第二十六屆當代中國建筑創作論壇在我校舉辦

發布時間:2019-10-28作者:魯子良來源:建筑學院字體: 設置

如果修改黑彩金额第二十六屆當代中國建筑創作論壇開幕式暨主論壇于10月26日至27日在長安大學成功舉行。本次會議以“共享·再生”為主題,由當代中國建筑創作論壇組委會主辦,長安大學建筑學院承辦,北京中外建建筑設計有限公司上海分公司、西安市城市規劃設計院、長安大學城市規劃設計研究院、華凱建筑設計(上海)有限公司及西安佰邑建筑規劃設計有限公司協辦。《新建筑》、《時代建筑》和LET’STALK學術論壇等媒體特別支持。


10月26日,論壇開幕式前,長安大學校長沙愛民在校本部學術交流中心貴賓廳會見了劉加平、高偉俊院士和參會嘉賓,對出席會議的各位領導、嘉賓表示熱烈歡迎,預祝大會圓滿成功。沙愛民校長簡要介紹了學校的歷史沿革、辦學規模、學科特色、人才培養基本情況,并表示當代中國建筑創作論壇由長安大學建筑學院承辦是建筑業界對其的肯定。


沙愛民校長在貴賓廳會見劉加平、高偉俊院士和參會嘉賓

會見合影


如果修改黑彩金额10月26日上午,論壇開幕式在校本部學術交流中心舉行。長安大學校長沙愛民,中國工程院院士、西安建筑科技大學建筑學院院長劉加平,日本工程院院士、青島理工大學教授高偉俊,當代中國建筑創作論壇總召集人、日興設計創辦人王興田,國際著名建筑師、藤本壯介建筑事務所創始人藤本壯介,中建西北建筑設計研究院有限公司總建筑師、全國工程勘察設計大師趙元超,同濟大學建筑與城市規劃學院院長李振宇,西安建筑科技大學建筑學院教授劉克成,湖南大學建筑學院院長、地方工作室創始人魏春雨,內蒙古工大建筑設計有限責任公司董事長、內蒙古工業大學建筑學院教授張鵬舉,深圳大學建筑與城市規劃學院院長范悅,南京大學建筑與城市規劃學院教授趙辰,蘇州九城都市建筑設計有限公司總建筑師張應鵬,德國RSAA 事務所/ 莊子玉工作室主持建筑師、合伙人莊子玉,西安市城市規劃設計研究院院長李琪,《時代建筑》雜志運營總監,Let’stalk學術論壇創始人戴春,長安大學建筑學院院長武聯,長安大學建筑學院黨委書記李險峰等出席開幕式。來自全國各地建筑院校、設計相關行業的領導、專家、學者共計300余人參加會議。開幕式由長安大學建筑學院副院長劉啟波主持。


開幕式上,長安大學沙愛民,中國工程院院士、西安建筑科技大學建筑學院院長劉加平,長安大學建筑學院院長武聯,當代中國建筑創作論壇總召集人、日興設計創辦人王興田分別致辭。


沙愛民校長致辭

劉加平院士致辭

武聯院長致辭

王興田先生致辭并主持主論壇


主論壇于10月26日在長安大學本部校區學術交流中心舉行,由當代中國建筑創作論壇總召集人、日興設計創辦人王興田,南京大學建筑與城市規劃學院教授趙辰及深圳大學建筑與城市規劃學院院長范悅主持。


如果修改黑彩金额9南京大學建筑與城市規劃學院教授趙辰主持主論壇

深圳大學建筑與城市規劃學院院長范悅主持主論壇


主論壇會議邀請中國工程院院士、中國建筑設計研究院有限公司總建筑師崔愷,國際著名建筑師、藤本壯介建筑事務所創始人藤本壯介,同濟大學建筑與城市規劃學院院長李振宇,中建西北建筑設計研究院總建筑師、全國工程勘察設計大師趙元超,蘇州九城都市建筑設計有限公司總建筑師張應鵬,湖南大學建筑學院院長、地方工作室創始人魏春雨,內蒙古工大建筑設計有限責任公司董事長、內蒙古工業大學建筑學院教授張鵬舉,西安建筑科技大學建筑學院教授劉克成,德國RSAA事務所/莊子玉工作室主持建筑師、合伙人莊子玉等9位建筑師以“共享·再生”為主題,圍繞“場所與活力”、“地緣與包容 ”、“傳承與轉譯”、“技藝與表征”、“鄉建與鄉愁”5個分議題進行了主題報告。


崔愷院士進行主題報告

藤本壯介建筑事務所創始人藤本壯介進行主題報告

同濟大學建筑與城市規劃學院院長李振宇進行主題報告

中建西北建筑設計研究院有限公司總建筑師,全國工程勘察設計大師趙元超進行主題報告

蘇州九城都市建筑設計有限公司總建筑師張應鵬進行主題報告

湖南大學建筑學院院長,地方工作室創始人魏春雨進行主題報告

內蒙古工大建筑設計有限責任公司董事長,內蒙古工業大學建筑學院教授張鵬舉進行主題報告

西安建筑科技大學建筑學院教授劉克成進行主題報告

如果修改黑彩金额德國 RSAA 事務所&莊子玉工作室主持建筑師、合伙人莊子玉進行主題報告


10月27日,論壇開設兩個平行分論壇。分論壇一在校本部東區伯聲報告廳舉行。由《時代建筑》雜志運營總監,Let’s talk學術論壇創始人戴春主持。上海日清建筑設計事務所副總建筑師、合伙人趙晶鑫,杭州GOA大象建筑設計事務所 總建筑師、合伙人張曉曉,深圳局內設計咨詢有限公司主持建筑師張之楊,紐約Link-Arc建筑師事務所主持建筑師陸軼辰,gad?line+studio聯合創始人主持建筑師孟凡浩,上海交通大學設計學院副教授、華都建筑設計合伙人張海翱,浙江大學城鄉規劃設計研究院副總建筑師、靠近設計主持建筑師馬迪等7位建筑師進行了學術報告。分論壇二在校本部東區地質大廈第一報告廳舉行,由長安大學建筑學院副院長王農主持。哈爾濱工業大學建筑學院副教授、體育建筑創作中心主任陸詩亮,北京中外建建筑設計有限公司董事、上海公司總建筑師王富臣,華凱建筑設計(上海)有限公司設計總監常琦,西安建筑科技大學建筑學院副院長李岳巖,廣州源計劃建筑事務所創始合伙人何健翔等5位建筑師進行了學術報告。


如果修改黑彩金额10月27日上午在校本部校區東區伯聲報告廳舉行了論壇交接儀式。當代中國建筑創作論壇總召集人、日興設計創辦人王興田對參會人員和長安大學表示了由衷的感謝,《時代建筑》雜志運營總監,Let’stalk學術論壇創始人戴春代表當代中國建筑創作論壇向長安大學頒發組織獎,建筑學院武聯院長代表長安大學領獎。論壇杯由長安大學建筑學院院長武聯交授于下一屆論壇承辦方深圳大學,深圳大學建筑與城市規劃學院院長范悅接受論壇杯。


頒發論壇組織獎

論壇杯交接儀式

參會人員合影


當代中國建筑創作論壇CCAF創立于1984年,其前身是現代中國建筑創作研究小組,是全國最具規模的非官方建筑學術團體,以平等、民主、純學術為宗旨。通過二十多屆的運作和實踐,推動了我國建筑創作的繁榮,活躍了建筑創作的氣氛;對我國建筑創作整體水平的提高做出了積極的貢獻,在建筑界享有良好的聲譽并具有廣泛的影響。“論壇”集中了兩百多位中國最優秀的建筑師和建筑理論家,為繁榮中國建筑創作、造就建筑名家做出了自己的貢獻。成員中涌現出多位中國工程院院士和建筑大師,包括,張錦秋、鐘訓正、馬國馨、齊康、何鏡堂、彭一剛、王小東、程泰寧、孟建民、崔愷、何玉如、周方中、劉克良、時匡等。


(審稿:魚曉惠  網絡編輯:韓月)