“理論·視野·方法:西北革命根據地與陜甘寧邊區研究”學術討論會在我校召開

發布時間:2019-10-28作者:馬克思主義學院來源:馬克思主義學院字體: 設置

如果修改黑彩金额10月26日,由陜西省中國特色社會主義理論體系研究中心、長安大學主辦,長安大學馬克思主義學院、長安大學中國近代史研究中心、陜甘寧邊區研究會承辦的“理論·視野·方法:西北革命根據地與陜甘寧邊區研究”學術討論會在我校隆重舉行。來自清華大學、陜西師范大學、西安交通大學、陜西省委黨史辦、陜西省社科院、呂梁黨史研究室、《人文雜志》、《長安大學學報(社科版)》、《理論導刊》、中國社會科學網、鳳凰網、西部網等國內20所高校、研究機構、學術期刊及媒體的70余位參會嘉賓出席會議。


如果修改黑彩金额長安大學黨委副書記彪曉紅教授作大會致辭,她指出陜西是中國共產黨革命運動重要的策源地之一,西北革命根據地“兩點一存”的歷史地位已得到學界的公認。陜西革命史、黨史的研究具有深厚的底蘊和悠久的傳統,但是也需要借鑒和吸收國內外革命史研究的新方法、新理論,以使相關研究不斷深化。王長壽研究員指出,要以全新的理論、視野和方法研究陜甘寧邊區的歷史,緬懷革命先輩、傳承他們的精神,不忘初心、牢記使命,繼承、發揚陜甘寧邊區黨的光榮傳統以及優良作風,為實現中華民族的偉大復興做出陜西應有的貢獻。


長安大學黨委副書記、副校長彪曉紅教授致辭

陜甘寧邊區研究會會長王長壽研究員致辭


學術研討會分為主旨發言和分論壇討論。在主題發言環節,王建華教授、黃正林教授、陳答才教授、秦燕教授分別圍繞“陜甘寧邊區研究若干思考”“中共在陜甘寧邊區的戰時全面動員”“延安精神的反思”“關于新革命史的若干思考”等議題做了精彩報告。


會議現場


如果修改黑彩金额分論壇報告中,與會專家圍繞陜甘寧邊區讀報運動、革命根據地的建設、劉志丹與陜西紅軍的組建、延安整風運動、中共中央西北局干部保健工作、大眾衛生合作社研究、《解放日報》對“五四”的紀念、晉綏邊區對陜甘寧邊區的貢獻等論題,進行精彩發言與交流,討論深入、氣氛活躍、激發了學術靈感與創新思維,取得了良好效果。


閉幕式上我校馬克思主義學院副院長黃蜺教授對會議進行了學術總結,認為本次會議有三個特點:一是研討會學術討論的范圍非常廣泛;二是會議研討的學術隊伍體現出代際之間的更迭;三是學術觀點有所突破,學術方法有所創新。最后黃蜺副院長對各位與會專家學者的光臨表示感謝。大會在熱烈、融洽、充滿期待的氛圍中圓滿落幕。


合影


(審稿:黃蜺  網絡編輯:韓月)