“虹”學講堂第200講暨長安講壇成功舉辦 南京大學王建華教授作報告

發布時間:2019-10-28作者:王晶瑩來源:研究生院/研工部字體: 設置

10月25日晚上,由研究生院/研究生工作部、社科處主辦,馬克思主義學院承辦,校研究生科學技術協會協辦的“虹”學講堂200講在校本部東院伯聲報告廳成功舉行。南京大學王建華教授作了題為“中國革命的組織藝術主題報告”。講座由馬克思主義學院院長陳懷平教授主持,我校共計200余名老師和研究生參加了此次講座。



王建華教授


王建華教授結合大量史實,生動而深刻的為我們講述了什么是組織、什么是藝術、及組織建設的藝術和黨組織動員的藝術等問題,深入淺出的闡述了中國革命的藝術。首先,他結合薩托利《政黨與政黨體制》一書談到,中國共產黨,既不是該書中“部分的政黨”,也不是“整體的政黨”,而是一種超越了以上兩者,填補了二者之間鴻溝的創新性政黨,是強調長期共存、協調民主的先進性政黨。其次,他對什么是藝術做出了獨到的闡述,提出組織的藝術是一個逐漸習得、逐漸形成的過程,黨由挫折走向勝利僅僅依靠制度、規范等是乏力的,還要依靠創新化的組織藝術。尤其針對“什么是群眾”的問題做出了詳細的解釋:其一,在政治身份上,“除了黨員,都是群眾”;其二,在工人,農民,商人,知識分子中,分為以勞動謀生的群眾;其三,分為革命的群眾和不革命的群眾。最后,他以黨走進鄉村組織群眾工作為例,描述了黨由自上而下的動員過程到自下而上的轉換的組織動員藝術。會后,王建華教授親切的回答了同學提出的問題,并勸誡大家做學問一方面要敬畏學術,確保言之有據,言之成理;另一方面要有主體意識和批判意識,敢于創新,敢于挑戰權威。


會場


王建華,南京大學馬克思主義學院黨委書記,南京大學政黨研究中心主任,教授,博士生導師。發表論文五十余篇,并有多篇論文被人大報刊復印資料、高校社科文摘、新華文摘等刊物,全文轉載或論點摘編。主持并完成多項國家與省部級課題,專著獲南京大學人文社科一等獎、江蘇省哲學社會科學優秀成果三等獎。2012年以來,先后入選“全國高校優秀中青年思想政治理論課教師擇優資助計劃”,入選教育部“新世紀優秀人才”計劃,入選南京大學理論講師團。同時兼任江蘇省思想政治理論課“中國近現代史綱要”教學指導委員會主任委員、雨花臺紅色文化研究院學術委員會首席專家、江蘇省中共黨史學會副會長等。主要研究方向是中共黨史、現當代中國政治、政黨理論與實踐研究。


(供圖:黃永琳  審稿:胡錦玉  網絡編輯:韓月)